KRI KURAU 856 PERKUAT SATUAN PATROLI KOARMABAR

KRI KURAU 856 PERKUAT SATUAN PATROLI KOARMABAR

TNI Angkatan Laut akan menerima Alutsista baru buatan anak bangsa, Kapal Perang berjenis PC-4O yang di produksi oleh PT. Caputra Mitra Sejati Banten diberi nama KRI Kurau 856. Selanjutnya Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Ade Supandi, S.E., M.A.P., akan memimpin jalannya upacara serah terima, upacara peresmian, serta pengukuhan KRI Kurau 856, Kamis (06/07) di Dermaga Sunda Kelapa, Batavia. Marina Ancol, Jakarta Utara.

KRI Kurau -856 akan segera bergabung dengan jajaran Armada TNI AL di bawah Satuan Patroli (Satrol) Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar). Pada kesempatan ini juga Kasal Laksamana TNI Ade Supandi, S.E., M.A.P., melantik serta mengukuhkan Mayor Laut (P) Avissema sebagai Komandan KRI yang pertama.

Kapal tersebut memiliki mesin utama 3 x 1800 Hp dengan putaran mesin 2300 rpm, serta kecepatan maksimum mencapai 24 knot. Kapal ini juga memiliki kecepatan jelajah sampai 18 knot dengan daya jangkau 1632 nautical mile (setara 8.022 km). Kapal. berbobot kurang lebih 200 ton ini, mampu memuat kapasitas bahan bakar hingga 70.000 liter, selain itu KRI Kurau 856 memiliki panjang (Loa) 44,95 meter, lebar 7,90 meter dan tinggi tengah kapal 4,25 meter.

Penamaan “Kurau” oleh TNI AL, diambil dari nama ikan berukuran sedang yang hidup berkoloni di perairan yang jernih dan mempunyai kemampuan berenang di laut bergelombang cukup tinggi, yang tentunya memberi makna mendalam sesuai dengan fungsi asasinya sebagai kapal patroli yang mampu bermanuver secara cepat.

Pembangunan Kapal PC-40 meter ini merupakan manifestasi penting dari kebijakan dasar pembangunan TNI Angkatan Laut menuju kekuatan pokok minimum atau minimum essential force (MEF) yang telah ditetapkan, sekaligus merupakan salah satu solusi konkrit bagi komite kebijakan industri pertahanan dalam mengurangi ketergantungan dari negara lain terkait dengan pengadaan alutsista TNI AL dimasa yang akan datang.

KRI Kurau 856 adalah pengadaan Kapal Patroli Cepat 40 Meter Ke-16 dari rencana pemenuhan sebanyak 42 unit untuk diproyeksikan ke 14 Lantamal TNI AL. Rencananya dalam kesempatan ini, akan dihadiri juga para pejabat tinggi negara antara Iain, Komisi I DPR RI, Sekjen Kemhan RI, Waasops Panglima TNI, Direktur Utama PT. Caputra Mitra Sejati beserta Staf, Para Pejabat Utama Mabesal dan Para Pemimpin Kotama TNI Angkatan Laut.(Nrl)

0 komentar:

Posting Komentar

 

SEL SURYA

SEL SURYA